衣物中若含有甲醛,會造成皮膚過敏嗎?

文:王修含醫師
現職:台大皮膚科兼任主治醫師

皮膚炎就是皮膚表皮層的發炎反應,也就是俗稱的「濕疹」。在皮膚接觸到某些物質,而產生的皮膚發炎反應,稱為「接觸性皮膚炎」。

接觸性皮膚炎可區分為兩大類:

1. 刺激性接觸皮膚炎:所有的人,在接觸到刺激性物質後,都會發生。

2. 過敏性接觸皮膚炎:只有特異體質的人,接觸到過敏性物質後,可能引發細胞性的免疫反應,才會發生。

甲醛formaldehyde,亦稱為methanal)又稱為「蟻醛」(分子式CH2O),為結構式最簡單的醛類,只含有一個碳原子,故稱為「甲」醛。在常溫常壓下,為具有刺激性的無色氣體,並具可燃性。甲醛具極高的水溶性,35-40%的甲醛水溶液就是俗稱的「福馬林」(formalin)。甲醛也很容易溶解在醇、醚、丙酮,苯等有機溶液,世界衛生組織已確定甲醛為致癌和致畸胎物質。

當甲醛接觸到皮膚後,對某些過敏體質的人,可能引發細胞性免疫反應,造成「過敏性接觸皮膚炎」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
521人說讚

引用(0)