怎麼穿高跟鞋腳不受傷、沒有羅蔔腿?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

愛美是天性,美麗與舒適二者兼具,其實是非常困難的事。高跟鞋的發明並不符合人體力學,它是為了創造一種線條美而故意進行必要的扭曲。高跟鞋為了支撐身體的重量,必須徵召更多小腿及大腿前側的肌纖維才有足夠的力量支撐。肌肉纖維在長期收縮下,會愈來愈結實,最後小腳部肌肉愈來愈過度收縮,增生肥厚(也就是俗稱的蘿蔔腿),且容易造成腳踝韌帶扭傷足、趾關節變形發炎

再加上高跟鞋的走姿、站姿,對整個背、腰、腿都有後續影響,穿著高跟鞋走路時應挺胸收腹,自然大方,穩步而行,不宜彎腰駝背,也不宜疾走快跑,更不能上山爬坡,所以如何正確穿高跟鞋就非常重要。

高跟鞋怎麼穿不受傷?

穿高跟鞋時,要注意控制身體重心,不要把重量都壓在後腳跟上,這樣極易疲勞,不妨有意識地將身體向前微傾。而且鞋跟不要超過5公分

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
332人說讚

引用(2)


        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文