我的頭左腦昨天撞到桌角,今天起床後仍持續性疼痛,從撞到的地方一直延續到後腦,該如何才能紓解疼痛?需要請醫生檢查嗎?

文:蕭旭醫師/現職:柳營奇美醫院社區醫療部暨家庭醫學科主任
圖片摘自網路

頭部直接或間接受到撞擊,由於腦部遭受震盪,可能當下會立即出現不同程度的頭暈、疼痛、視力模糊、噁心嘔吐等情形,甚至有人會因撞擊力道太大而發生暫時性的意識喪失。但實際受傷的情況仍需視撞擊力道輕重、部位不同等有程度上的差異,有可能短時間即可舒緩,也有可能會持續一段時間,甚至有腦震盪、顱內出血的可能性或其他風險

一般來說,桌角因為有可能是較尖銳的地方,所以頭部撞到桌角,有可能外部的傷害會較明顯,例如:頭皮外傷、出血、或皮下血腫;另外撞擊處疼痛的情形也可能較明顯。至於頭部內的傷害,就必須視撞擊力道及部位而定了。

頭部受到撞擊後, 事後多半會在撞擊處腫起來,甚至會出現明顯的腫包以及疼痛感,若無明顯外傷,可以立即冰敷,請不要過度搓揉,也先不要熱敷,或擦一些來路不明的藥膏;疼痛的部分可以使用一些止痛藥物,例如:普拿疼類的藥物緩解。

若是頭部有外傷,先用生理食鹽水或乾淨自來水沖洗,視傷口大小、深淺來決定是否需縫合處理。建議可至臨近醫療院所詢問醫護專業人員,

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
628人說讚

引用(0)