為什麼會得到灰指甲?是否和腳不透氣經常穿包鞋有關?該如何治療?

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

 

灰指甲的學名是「甲癬」,又叫「臭甲」,常伴隨香港腳而來,是由皮癬菌感染,造成指甲末端開始變混濁、變灰、變黃且失去光澤,指甲下變厚,然後慢慢向後廓方蔓延,以致整片指甲變形及脆弱。

腳部經常處於悶濕狀態,本來就容易提高黴菌的感染機會,近年來因灰指甲就診的女性患者愈來愈多,且漸趨年輕,或許跟女性時尚潮流─愛美雨靴、流行美甲以及經常穿全腳包裹式的靴子、包鞋不無關係。

灰指甲一定要治療嗎?

對一般人而言,灰指甲或許只是難看,不一定需要治療,但是增厚變形的指甲不只會壓迫甲床,造成疼痛,也會誘發指甲周圍肉芽的增生,影響走路;甚至還可能造成全身感染黴菌,以及慢性蕁麻疹等疾病。

治療灰指甲以口服抗菌黴藥為主,目前已有新的口服藥,服用6 ∼12週後,治癒率大概有七成,且停藥後的復發率也較低;副作用方面,約有百分之二至百分之三的人會有輕微肝功能指數上升的跡象。

若擔心副作用的話,可選擇抗菌指甲油,每週塗抹1∼2次,但需長期治

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
625人說讚

引用(1)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文