應變之道可參考下列方法,但追根究底還是平日就要維持良好的姿勢!

1.若落枕時脖子患部處腫脹,可緊急先冰敷,待腫脹稍退後再熱敷。
2.天氣冷要特別注意脖子的保暖。

挑選對枕頭,睡得健康舒適

其實,枕頭主要是墊頸椎前凸的地方,即使是用毛巾捲成的枕頭,只要墊得舒服,也比人體工學枕頭或記憶枕,都來得實際!所以枕頭選擇因人而異,只要睡得舒服即可,不用特別買價格昂貴或標榜人體工學的枕頭,枕頭挑選不宜太高也不宜太低,而是符合個人頸椎與肩膀的高度(如下圖)

睡姿方面,即使側躺仍應維持身體成一直線的位置(如下圖),可利用抱枕頭方式,避免旋轉脊椎;平躺時,頸椎與肩的空隙則應以枕頭墊滿,膝蓋下方可墊一枕頭幫助腰椎放鬆,讓身體充分休息。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
576人說讚

引用(4)









        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文