大腸癌會遺傳或傳染嗎?為什麼會得大腸癌?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

國內大腸癌近年來有逐年上升的趨勢,這和國人的飲食文化越來越近似西方飲食,餐餐高脂肪、低纖維、高熱量,缺乏微量元素的飲食內容絕對脫不了關係。
 

大腸癌如何發生?

大腸癌的發生可能與高脂肪低纖維素飲食、大腸慢性炎症、大腸腺瘤、遺傳或其他因素如:血吸蟲病、盆腔放射、環境因素、吸菸等有關。其中一個最重要的原因就是進食不足夠的蔬菜、纖維質使食物長時間停留在腸道內,食物渣滓繼而變成致癌物質,導致大腸癌。

根據研究顯示,7090%的腫瘤發病與環境因素和生活方式有關,其中至少有4060%的環境因素與飲食、營養有關,高脂肪、高熱量、低纖維的飲食方式,以及飲酒、抽菸、體位過重、缺乏運動等因子,也被懷疑和大腸癌的發生有連帶的關係。因此,環境因素對大腸癌的形成可能有多重方面的影響。

大腸癌是否會遺傳?

癌症不一定經由遺傳而產生,但會經由生殖細胞上基因的突變,由上一代遺傳到下一代,造成後代罹癌的機率高於一般人。而根據過去研究,因為遺傳因素罹患大腸癌的患者病人僅占25%左右,這些患者病

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
464人說讚

引用(1)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文


        書名:胃腸會說話(新版)

        作者:新谷弘實

以內視鏡看過30萬人的胃腸相,提出世界最具權威的健康法、不生病的醫師Dr.新谷弘實的成名作!
一本讓你免於疾病恐懼的書、現代人不可不知的健康理論
胃腸會隨著飲食習慣的變化,而產生不同的面貌……
本書告訴你各種癌症與胃腸之間的關係,除了診斷原因、治療過程,更教你預防的方法。從最基本的飲食方式和生活習慣,成就好的胃相、腸相,才能永保長壽健康。 ...詳全文