右手小指第一關節腫痛是什麼原因?會是類風濕性關節炎嗎?

摘錄自《自然療法百科/ 朱仰琴◎編著

關節腫脹疼痛有非常多原因,如一般關節炎、慢性類風濕性關節炎、痛風、滑囊炎...等都有可能,要確實知道什麼問題,還是要看是否有其他身體狀況,或綜合整體症狀請專科醫師確診才好。

慢性類風濕性關節炎的症狀

若以慢性類風濕性關節炎來說,它是一種全身性關節發炎、關節骨頭和軟骨受到破壞的疾病,多半以手指關節開始發病,再逐漸蔓延到足趾、肘、膝關節等其他地方,具有對稱性,剛開始可能是一個關節,但會持續擴展到多個關節。

首先是發炎關節的腫脹、疼痛,活動時,按壓腫脹部位都會引起強烈疼痛;嚴重發炎的時候,即使不活動也會感受疼痛。其次是早晨起床的時候手指的僵硬感、活動困難,有時活動一下關節,會逐漸輕鬆起來,但有時則整個上午都僵硬,這種現象在得病初期很常見的,可視為發病的警訊。

除了上述關節症狀之外,也可能帶有輕微發燒、倦怠、食慾不振、貧血等全身症狀。

發病原因與日常保健

慢性類風濕性關節炎是自身免疫疾病的一種,但其發病原因尚不明,有可能是由於本身是容易引起風濕的風濕遺傳體質,也有可能是病毒感染或緊張等環境因素。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
641人說讚

引用(22)









        書名:自然療法百科

        作者:朱仰琴

家庭版中醫DIY百科
人體自有復原工程,所以要學會運用自然的方法,喚醒並增強我們體內的自癒能力。身體不適,到底要不要去看醫生,有沒有居家就可以減輕甚至治療的方法呢?
本書由作者收集坊間符合健康自然題材的方法,經實驗、徵詢、訪查撰文,所呈現的一本方便又實用的家庭自然醫療照護百科,透過飲食、生活方式、草藥、芳療、藥浴、穴道按摩、瑜伽、刮痧等天然療方,成為守護全家健康的萬靈丹。
...詳全文