請問何時該冰敷,何時該熱敷?兩者功用有何不同?

摘錄自《疼痛對應療法/ 方幸賓◎著

經常有患者分不清楚冰敷與熱敷的功能及效用,在此做個簡單說明:

冰敷

如果發生扭傷或撞傷,嚴重腫脹瘀血時,應立即冰敷以減緩發炎症狀,此時最好不要冒然推拿或按摩患部,以免二度傷害加重病情,但冰敷也應適可而止,以免寒氣過度入侵筋骨,造成日後痠痛的後遺症。

熱敷

而熱敷則適用於痠痛的患者身上,因為痠痛是「氣病」,很容易受天氣變化的影響,天氣愈冷氣脈的運行愈緩慢,對原本氣脈就不甚通暢的痠痛患者而言,氣壓一改變,痠抽痛立刻來通知,比氣象局預測的更快更準,此時唯有熱敷才能減輕痛苦,因為「熱」能幫助身體氣血循環運行順暢。

我們在日常生活中,總會透過傳播媒體接收到一些似是而非,甚至誤導的觀念和訊息,例如長輩腰痠背痛,做晚輩為表示孝心而賣力按摩,捶

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
460人說讚

引用(0)









        書名:疼痛對應療法【修訂版】

        作者:方幸賓

手痛醫腳,腳痛醫手,只要按壓疼痛對應點,立即見效!
         人體各部位受撞擊或扭傷時,必然會有微血管破裂的情形發生,氣血循環便開始受阻,形成瘀血腫痛的症狀,此時若貿然推拿是相當不智的行為,只會造成患部的二度傷害。
  如果能採取方老師所教的對應部位療法,在第一時間的黃金治療期立刻將受阻的氣血疏通,血液就不會凝聚在患部不散.........詳全文


        書名:把脈摸氣就知道

        作者:方幸賓/凌煙

怪醫方博「土」最新力作!
解開經脈醫術的千古之謎
ㄧ個人的個性、生活習慣、情緒變化加上天氣與節氣的變化,都會顯現在脈象上面。
西醫治體病、中醫治氣病
人會生病是因為氣不順,當體內氣機能循環受阻,新陳代謝功能就會低落,日積月累,會有不同程度的[體病]顯現!...詳全文


        書名:針灸貼療法

        作者:方幸賓

蘋果日報導!!
疼痛最強治療術
赤腳仙自創「手痛醫腳,腳痛醫手」法
針灸不用針,用貼的、用按的,一樣都有效
方老師獨創的「手痛醫腳,腳痛醫手」穴位療法,治痠止痛更容易。
...詳全文