多吃肉會致癌嗎?癌症和蛋白質攝取到底有沒有關係?

摘錄自《當醫師罹癌時/ 楊友華醫師◎著

過去有人研究,多攝取動物性的蛋白質將促成癌症的發生,不過這和食材的烹調其實也有關係,不當的烹調方式將造成蛋白質的變質

當癌症病患做完放療或打完化療,常會影響食慾而吃不下東西,因此營養不夠,很多醫師會教病人多吃肉,但是我主張少吃肉為妙。大腸癌、攝護腺癌、乳癌、前列腺癌等,很多的癌症都和高動物性脂肪、蛋白質有關。

癌症病人應建立正確的飲食觀念

因此,多吃肉或少吃肉,其實不是關鍵!重點在經過一連串治療的病人,能不能得到充分足夠的營養,讓他抵禦病魔,這才是問題的核心所在。要讓身體獲得足夠的營養,不代表就一定要吃肉才行,吃素一樣可以吃得健康又營養。

看清楚自己吃進身體的食物,是不是、能不能讓自己吸收充足營養,就不會困在癌症病人一定要多吃肉的迷思裡。談到這裡,我不得不提到曾治療過一個大約七八十歲的前列腺癌老病人的狀況。

前列腺癌在西醫上的治療,老實講不難,病人對治療的反應原則上都不錯。但是,這位病人很特別,不管我對他做了什麼治療,愈治療愈糟,

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
289人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文