聽說脂肪攝取過少較容易得到老年痴呆症,那麼中老年人該怎樣攝取油脂才對呢?

摘錄自《50歲以後,不要吃碳水化合物/ 藤田紘一郎◎著

脂質是腦部的重要成分,人體絕對不能缺乏多價不飽和脂肪酸。對於中老年人來說,要保持腦部神經細胞的結構並加以活化,就必須積極攝取多價不飽和脂肪酸

不常吃魚的人缺乏Omega-3脂肪酸,用反式脂肪酸來彌補時,會導致細胞膜不穩定,而增加腦部傳導功能衰退的風險。

不飽和脂肪酸多是魚類和冬季蔬菜中含量多的油,在常溫下是液體,而進入人體也不會凝固,可讓血管保持暢通,不會造成太大的危害。尤其是不飽和脂肪酸中的多價不飽和脂肪酸,由於與腦機能有關,受到很大的矚目,含有多價不飽和脂肪酸的飲食,確實有助於預防或延緩阿茲海默型失智症。

所謂的多價不飽和脂肪酸可以分成「Omega-3脂肪酸」和「Omega-6脂肪酸」兩種,並不是說攝取其中一種就可以,兩者的平衡也非常重要。

Omega-3脂肪酸的種類有α-次亞麻油酸、DHA〈二十二碳六烯酸〉、EPA〈二十碳五烯酸〉等,α-次亞麻油酸多存在於芝麻油、紫蘇油中DHAEPA則多在青魚的脂肪組織裡。至於Omega-6脂肪酸 ,玉米油、大豆油、芝麻油都有豐富的含量。 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
424人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後,不要吃碳水化合物:不生病、不失智、不衰老的養生法

        作者:藤田紘一郎

50歲開始改變飲食方式,就能健康活到125歲!

日本熱銷15萬本,你一定要知道的65種飲食法。
只是計算熱量是沒有意義的!
隨著年齡的增長懂得身體的需求,才是養生之王道。
...詳全文