請問要如何預防改善暈眩與昏厥?

摘錄自《暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

暈眩與昏厥會發生,原因有許多種,腦部血流減少是較為普遍、隨時都有可能發生的一般性病徵,其特徵是容易復發,且倒下去的時候常有外傷。

昏厥當中,有在過程觀察時診斷為良性而不需要積極治療的情況,也有導致猝死的狀況,因此有必要迅速且正確地究明原因才能針對病症進行治療。以原因疾病,可大致將昏厥分為4

1. 起立性昏厥起立性低血壓

所謂起立性昏厥,是站起來後立刻昏厥。站起來時,血壓的調節並未正常運作,血壓突然下降,使堆積在下半身的血液難以流回上半身。由於無法維持血壓,流到腦部的血液量也因此不足,從而引起昏厥。

血壓受到自律神經的調節,當自律神經出現問題時,就容易發生起立性昏厥。此外,由於服用藥物與酒精、腹瀉或是脫水等,導致循環血液量的減低,也容易引發起立性昏厥。

2. 神經調節性昏厥

所謂的神經調節性昏厥,是由於自律神經的血管反射障礙,使血壓與心跳無法維持在正常狀態所引發的昏厥。被稱為反射性昏厥

其中血管迷走神經性昏厥是昏厥當中最為多數的一種類型,常在持續長時間站立時發生。自律神經不當地受到過度刺激導致心跳減慢或血壓降低使流向腦部血流減少而引起。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
533人說讚

引用(2)









        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文