在運動的時候突然感到暈眩,然後就昏倒了,但事後一下子就恢復意識,這樣的昏厥情形需要看醫生嗎?要看哪一科?

摘錄自《暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

昏厥也被稱為腦貧血,即為身體失去保持姿勢的能力,同時伴隨著短暫性的意識消失

由於暫時性的全身血流減少虛血,瞬間地失去意識,大多數的情況下會倒下來。在那之後,常常會毫無後遺症且自然地回復到原來的樣子。

昏厥的發生原因與結構

昏厥是腦全體的虛血,即為含有氧氣的血液暫時無法傳遞到腦的全體,也就是說腦血流減少為引起的原因。

這種腦血流的減少是由中樞神經全體的機能障礙所引發的,結果就是失去意識而導致筋肉的力量消失以致昏倒。反過來說,意識並未消失的昏倒,就不稱為昏厥。而即使出現類似意識消失的症狀,卻仍維持有肌肉力量,就可能不是昏厥而是其他的疾病。

各式各樣的昏厥前兆

昏厥的典型前兆前驅症狀有以下等症狀:前驅症狀有時有,有時沒有,並一定都會出現〉

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
624人說讚

引用(4)









        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文