什麼是缺血性心臟疾病?爲什麼心臟會缺血?哪種人容易得缺血性心臟病?

摘錄自《暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

缺血性心臟疾病是猝死率非常高的疾病,多發於高齡者主要的原因是冠狀動脈的動脈硬化與血栓導致心臟缺血容易引發昏厥或室性心動過速、心室顫動等致死性心律不整而導致猝死。

心絞痛與心肌梗塞是兩大缺血性心臟病代表。所謂的心絞痛是冠狀動脈有所異常,血流的堵塞狀態;而心肌梗塞則是血流的遮斷,指冠狀動脈出現動脈硬化或是血栓而完全堵塞,心臟內的血流中斷,發生心臟心肌細胞壞死的病態。

什麼是心臟缺血」

所謂的缺血是動脈血流中斷而導致局部的貧血。由心臟流向全身肺部以外的血液,是透過動脈這種血管來輸送,稱為動脈血,其中含有大量的營養素與氧。動脈當中,最為粗大、是血流主要支幹的是由左心室延伸出來的主動脈。由這條主動脈的根部延伸出來、提供營養素與氧氣給心肌的血管則為冠狀動脈。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
451人說讚

引用(3)









        書名:暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

        作者:小林洋一

頭暈絕非小事,身體已發出警告!
史上最淺顯易懂,輕鬆了解「昏厥」的腦部、神經、心臟原因。
「昏迷了一下,清醒後沒事就好?」
小心可能是危及性命的重大疾病:頭暈→有意識;昏厥→暫時失去意識
◎ 好發於壯年男性、因夜間發作致猝死的「布魯格達氏症候群」
◎生活中可能引發的「熱昏厥」、「入浴昏厥」、「高齡昏厥」、「孩童昏厥」、「抽血昏厥」、「駕駛昏厥」,如何預防?
◎自我管理、改善飲食,就能調節自律神經,有效防止昏厥復發
...詳全文