年紀大代謝變差的人,減重有什麼建議?

摘錄自《50歲以後,不要吃碳水化合物/ 藤田紘一郎◎著

上了年紀後,維持體態仍然很重要,當然,除了外觀可以讓人顯得更年輕之外,主要還是因為可以藉著熱量限制啟動長壽基因〈肥胖的人是無法啟動長壽基因的!〉但要注意的是,「只要可以瘦身,什麼方法都可以」的觀念是要不得的,因此,上了年紀之後,最好的瘦身的方法,就是限制醣類攝取。

控制醣類,就能控制體重

像米飯、麵包等穀類或芋頭、洋芋等可當作主食的食物中都富含碳水化合物,而碳水化合物中即含有許多澱粉之類的醣類。年輕時碳水化合物是重要的能量來源,因為年輕人的活動量大,因此必須攝取足量才能保持活力,但是年紀變大之後,情況則大大不同。

醣類的熱量比一般人所以為的還多,一杯白米〈150公克〉就多達240千卡,與一個市售布丁差不多。甜食、米果等用穀類做的餅乾,以及清涼飲料都含有許多醣類。只要減少主食和零食,就可以做到熱量限制。以這種方法減重可以壓抑「糖解引擎() 」運作,避免人體DNA中的染色體端粒發生無用的活性氧作用而減損壽命。
 

※ 糖解引擎:藉著分解醣類的化學反應產生能量,可以依情況瞬間產生能量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
432人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後,不要吃碳水化合物:不生病、不失智、不衰老的養生法

        作者:藤田紘一郎

50歲開始改變飲食方式,就能健康活到125歲!

日本熱銷15萬本,你一定要知道的65種飲食法。
只是計算熱量是沒有意義的!
隨著年齡的增長懂得身體的需求,才是養生之王道。
...詳全文