水腫到底跟腎臟有沒有關係?

作者:三軍總醫院腎臟內科 吳家兆醫師
摘錄自《腎臟哪裡出問題?/陳維昭醫師◎策劃監修
 

水腫可以分為局部性和全身性水腫,基本上局部性水腫和腎臟比較沒有相關。

局部性水腫通常是單一邊的手或腳水腫,多半是由於組織發炎或局部血管阻塞、腫瘤或手術後造成的淋巴管阻塞所引起,也有少數人被蚊蟲叮咬後會產生過敏反應,而造成局部性水腫。

至於全身性水腫,就有可能是腎臟出問題!因為當腎臟一旦發生病變,就無法有效發揮「過濾」廢棄物和「再吸收」人體有益物質等重要功能,導致原本身體中需要被腎臟過濾掉、排出的多餘水份和鈉離子滯留在體內,造成水腫。而原本應該要被腎臟再吸收的白蛋白等蛋白質,卻被直接排到尿液裡。由於白蛋白負責維持人體的膠體滲透壓,大量流失的結果,也會引起全身性水腫。

除了腎臟問題,也有其他因素會導致全身性水腫,需要多加注意:

1.肝臟疾病
常見於肝癌、肝衰竭、或嚴重肝硬化病患,因為肝臟功能不足,無法合成足夠蛋白質,造成血管內滲透壓不足導致水腫,甚至可能出現黃疸。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
590人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文