最近飲食和作息並沒有特別改變,但卻持續一直腹瀉拉肚子,爲什麼?該怎麼改善?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

腹瀉是人體防禦機制的一部分,能將體內的病菌與其產生的有害毒素排出體外,以減少對人體的傷害。一般的腹瀉會在12~24小時內逐漸停止,但嚴重而持續的腹瀉會導致水份、養份及電解質的大量流失,如果處理不當,可能引起脫水甚至休克、死亡。

腹瀉通常會自動消失,所以我們不須服用抗生素或其他藥物像是由暴飲暴食或食物中毒所引起的腹瀉,不可服用止瀉劑強行使其停止,否則毒素停留在體內無法排出,反而對身體有害。

慢性腹瀉則是指反復發作或持續兩個月以上的腹瀉,病因比急性腹瀉較更為複雜,因此診斷和治療有時很困難,其病因大略有以下幾種:

1、腸道感染性疾病
如腸結核、血吸蟲病、梨形鞭毛蟲病、慢性阿米巴痢疾、慢性細菌性疾病、腸道念珠菌病等。

2、腸道非感染性炎症
如炎症性腸病〈克隆氏症和潰瘍性結腸炎〉、放射性腸炎、缺血性結腸炎、憩室炎、尿毒症性腸炎等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
749人說讚

引用(11)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文