知道益生菌是好菌,可以調整腸道機能,但也聽過「益菌生」,請問兩者是同樣的東西嗎?該怎麼補充才對呢?

文:陳邦基醫師
現職:長庚紀念醫院內科部 胃腸肝膽科顧問級主治醫

腸道細菌有好有壞,乳酸菌等益生菌是好菌,功效在調節腸內菌叢的生態平衡、合成維生素、提高免疫機能及增加干擾素、幫助消化吸收、抑制有害物質和病原菌等。益生菌和益菌生,還有一種益生菌生成萃取物(益生素),分別說明如下:

益生菌 Probiotic

益生菌對宿主、人體有益,是可改善腸道菌相的活菌微生物。最具代表性益生菌就是乳酸菌,能分解醣類(乳糖、葡萄糖、蔗糖、果糖)產生乳酸和醋酸,酸化腸道環境,抑制害菌增殖,調整腸內菌叢平衡,改善消化環境,促進腸道蠕動,提升免疫機能,預防過敏,抑制感染,增加酵素、維生素和干擾素的合成。

乳酸菌包括乳酸桿菌、雙歧桿菌、酵母菌及其他桿菌、球菌等,常聽見的LP33、比菲德氏菌、龍根、雷特氏菌等都是好的益生菌。

益菌生 Prebiotics

透過飲食的補充,可增加腸內益菌的生長(養菌作用),也叫益菌素、益生元(源)、益生質或益生菌助生質。包含寡糖、膳食纖維及一些中草藥。

1.寡糖(低聚糖 Oligosaccharides, OS
只有比菲德氏菌可以利用的食物,有半乳寡糖、果寡糖、木寡糖、異麥

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
690人說讚

引用(2)









        書名:吃好菌不如養好菌

        作者:謝明哲◎監修

益生菌生成物的驚人效果!
腸道內最有力的靠山「益生菌」
個人腸道益生菌的生成,
用最自然的方式維護腸道年輕。
自然促進腸道原生益菌生長,保持原有腸道的菌叢生態,同時活化與增生體內腸道好菌、能同時減少壞菌的數量……
是以最符合「自然原則」的方式,由體內腸道自行量身訂做好菌並照顧腸道健康與維持腸道環境,進而調節與增強人體免疫系列功能。 ...詳全文