請問寶寶長牙後,副食品該怎麼吃?

/吳建隆醫師

寶寶長牙以後,能夠吃的副食品就更多了,該怎麼樣才能補充寶寶的營養,又不用擔心過量而傷害到寶寶的腸胃呢?這個是做爸媽首需重視的問題。

副食品須配合寶寶生長情況,循序漸進

副食品先以軟爛的粥飯為主,到了七至八個月的時候,可以磨水果磨泥給他吃,同時也可以讓寶寶嘗試不同種類、口感的食物,像是半固態的菜泥、稀飯,等到寶寶適應半固態的食物狀態後,最後才餵他吃固態的白飯、肉類。

八個月以上的寶寶,手指雖還不夠靈活,不過媽媽可以準備一些片狀或塊狀的食物(如撕好的土司、饅頭),讓他抓著食物進食,培養他自己用手進食的習慣,不過爸媽一定要在旁邊照顧,不要讓他嗆到,而當寶寶弄髒衣服、桌面時,爸媽千萬不要生氣或怒罵寶寶,以免寶寶害怕吃飯的感覺。

副食品要清淡,大小也要注意

寶寶的副食品盡量清淡,有時一點點的鹽巴、薑末就能提味,不需要添加太多調味品,免得寶寶的口味越來越重,造成腎臟負擔。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
455人說讚

引用(1)


        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文