精神不濟時,喝能量飲料真的能提神嗎?

摘錄自《150種增強活力最有效的方法

市面有許多宣稱可以瞬間提供能量的「機能性飲品」,這類飲品在市場上不僅風行已久,而且銷量還一直穩定成長。其中可提神的主要效果來自於含有咖啡因、牛磺酸葡萄糖醛酸內酯〈體內一種自然產生的碳水化合物,有助於消除疲勞和增強體健〉等成分。

雖然許多研究證實,咖啡因是一種溫和的提神劑,即使有一些副作用,例如焦躁不安等〈取決於使用的劑量和個人的敏感度〉,然而,其他的提神成分也同樣有效,可以長期飲用嗎?

牛磺酸:褒貶不一的提神劑

牛磺酸是人體內的必需胺基酸,亦即意味著,在某些時刻,例如高壓之下,當體內無法製造足夠的牛磺酸時,就需要透過飲食補給。但關於牛磺酸對提升能量的證明,到目前為止褒貶不一,不過,有一些初步的研究顯示,它可能在提神方面是有效果的。

如果你是一位重量級耐力運動員,牛磺酸對你非常重要,因為長期、重力的運動絕對會消耗牛磺酸,所以,想要保持最佳的表現,補充牛磺酸絕對是必要的。問題是,對於非運動選手的普通人,它是否有助於消除疲勞與提升能量呢?關於這一點,就仍舊存有不少質疑。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
439人說讚

引用(0)









        書名:150種增強活力最有效的方法

        作者:強尼‧包登

以最自然的方法增強你的體力、提振你的精神、讓你永保青春活力
37種讓你活力充沛的食物
20種有效恢復體力的生活方式
14種提升能量的運動
11種增強體力的健康補充品
...詳全文